TOURISME & COVID-19 : CELLULE D'INFORMATIONS

Actions, veille sur le #COV21 & le #tourisme, informations du ministère, vols aériens, restrictions... retrouvez tous les détails sur notre cellule d'informations.

Plus d'infos

Étude quantitative sur l’activité des RESTAURANTS du Grand Est – Vague #1

#StrongTogether

 

Dans le cadre de la cellule de crise COVID-19 StrongTogether, la Région Grand Est et l’Agence Régionale du Tourisme Grand Est, en partenariat avec les départements et fédérations professionnelles préparent activement un programme d’actions pour soutenir l’activité touristique estivale et celle du second semestre 2020.

Pour affiner les objectifs de performance de ce plan, une enquête spéciale « restaurants » a été lancée. Ce dispositif interroge sur le contexte de redémarrage de l’activité, le ressenti sur l’activité du mois de juin 2020 et les perspectives pour juillet et août. Il sera renouvelé plusieurs fois au cours de la période estivale.

Un questionnaire en partenariat avec les UMIH et les CCI du Grand Est a été adressé auprès des restaurants le 26 juin 2020.  

Une analyse sur la base de 501 répondants du Grand Est a été produite, ce qui représente 5 % du parc des restaurants du Grand Est : 94% des restaurants ont rouvert, seulement 65% des « couverts » sont commercialisés. En juin, ils estiment à -44 % de fréquentation par rapport à juin 2019, également à -44% de chiffre d’affaires.
70% des réservations « groupes » annulées, les répondants sont plutôt pessimistes pour l’activité du mois de juillet et août.

Les résultats de cette 1ère vague sont consultables ci-dessous.

Télécharger

 

Vous retrouverez toutes les analyses produites dans le cadre de la cellule StrongTogether sur le site de l’Observatoire, rubrique « Chiffres clés / Bilans – StrongTogether ».

CHIFFRES CLES / BILANS

Pour toute information complémentaire, StrongTogether@art-grandest.fr 

Contacter
name function